Энциклопедия >> Энциклопедия армянской культуры >> Армянская художественная литература в период развитого феодализма

 Армянская художественная литература в период позднего феодализма. В X-XIV вв. армянская художественная литература достигла необычайно высокого уровня. Появились такие явления, которые представляли собой особый отклик на Нерсес Шнорали развитие экономической и общественной жизни страны, в условиях городской жизни стремления личности и особую психологию, постепенно углубляющуюся внецерковным мирским духом, чем и было обусловлено появление новых положительных жанров, сборников и переводных произведений в художественной литературе.

Зародившись еще в прошлом веке, продолжают обогащаться так называемые «Шараканы» (духовные песни). С именем Григора Нарекаци связано зарождение известных объемных сборников, называемых «Гандзаран».  В них кроме стихотворений (гандз) входили также духовные стихи (тахер) и мелодии. Это было новым явлением в сфере официальной церковной литературы и тематическим содержанием и художественной ценностью превосходили сборники «Шараканов». Большее будущее ожидало сборники «Тахаран», которые, будучи связанными с «Гандзараном», позже были склонны к отклику на жизненные явления, и отражали разнообразные темы.

Развивалось также устное народное творчество, несмотря на то, что его произведения, представляющие ценность не записывались. Этот  исторический период, также как и предшествующий век ознаменовались появлением народного эпоса «Сасна црер» с центральным героическим образом Давида Сасунци (Сасунского). Народными произведениями пользовались также известные поэты. Дух народных песен особенно полно ощущается в произведениях Григора Нарекаци. Он был первым, кто создал превосходное песенное искусство, используя богатые возможности народного фольклора. Дорога, открытая талантом великого поэта стала путем развития армянской лирики.

Знаменательными представителями Анийской литературной школы были Григор Магистрос Пахлавуни и Ованнес Саркаваг Имастасер (арм. любомудрый). Первый был известен своими «Письмами», которые являются ценными образцами художественно   прозы, изложенные красивым и в то же время сложным иПамятник Мхитару Гошу (архитектор Г.Чубарян 1967 г.) неоднозначным языком. Отражение новых взглядов и психологии несет в себе драматическая поэма Ованнеса Имастасера, в которой отвергается старое монашеское мировоззрение и обосновывается идея первостепенности природы.

Видным литературным деятелем Киликийской Армении был Нерсес Шнорали, бывший Католикосом всех армян (1166-1173). В его литературном наследии прозы и поэзии выделяется обращенное католикосом к разным общественным слоям «Тухт инданракан» («Послания»). Его письму принадлежит также «Элегия на взятие Эдессы» и другие поэмы, а также многочисленные загадки.

Памятник Фрику (архитектор М.Григорян 1967 г.)Крупным достижениям эпохи стало формирование и развитие басен. Мхитар Гош стал основоположником этого литературного жанра в Северо-восточной Армении, а Вардан Айгекци в Киликийской Армении. Они вывели на новый этап развития жанр басни. Тематика басен часто заимствовалась у народа и, разрабатываясь, получала новое качество. Целью этого жанра являлась резкая критика дефектных сторон и явлений жизни и одновременное поощрение зарождения и развития всего здорового и совершенного. Книги Вардана Айгекци и Мхитара Гоша получили широкое распространение и остались непревзойденными.

Поэты Григор Тха, Фрик, Ованнес Ерзнкаци, Константин Ерзнкаци, Ованнес Тлкуранци и другие их современники привнесли новое дыхание в армянскую лирику и  внесли свой вклад в национальную культуру.

Маргарян А.

РА, г. Ереван, Алека Манукяна 1, ЕГУ 2-ой корпус, 5 этаж, Тел.` + 37460 71-00-92
Эл. почта ` info@armin.am

©Институт Арменоведческих Исследований
ЕГУ Все права защищены. При полном или частичном использовании и цитировании материалов ссылка на www.armeniaculture.am обязательна.